Сарбона Игримская, почти со всем соглашусь. Я не жду бп, однако, я не отрицаю, что может возникнуть он или другая экстремальная ситуация (пример Ураины). И тогда полученные в мирное время знания и отработанные умения могут прибавить шансов к выживанию. Это не значит, что я не понимаю, что больше будет вероятность умереть по независящим от меня причинам. Но если будет ситуация, когда жизнь от меня будет зависеть, я хочу к ней готова быть. Не хочется умереть например потому, что не смогла костер развести и замерзла. Пример простой, но на деле далеко не все смогут его развести в сложных условиях типа ливня или мороза. Потому все свободное время проводим в лесу и отрабатываем необходимое.
Инстинкт, чутье - тут не поспоришь, без него только редкостные везунчики выживут. Только как чувствовать землю, не готовясь? Хотя бы просто ходить в лесу и учиться чувствовать. Охота, ночевки - это то, что помогает лучше понять природу и научиться использовать то, что она может дать. А для выживания она может дать все. Это все вопросы только выживания на природе, когда никто не мешает, также никто не отменял изучение той же тактики, психологии, оружия, ухода от погони и т.д. Для выживания, когда кто-то против вас.