О мясном коневодстве разговора не было, это ваши собственные выводы.
ужос-ужос
я женщина блондинка с отсутствием логики вынуждены находить и пояснять смыслы умным и продвинутым

))
позвольте мне быть ближе к навозу,
читаем что копипастит кочевник ещё раз и внимательно,
что это за порода и стараемся себе всю эту прелесть представить,
например почему табун был выпущен или почему так мало картинок с этими лошадками прекраснами у жилья человека?
сколько лошадок хотите? одну? досвидания порода и воспроизводство,
три? ну на время! по хорошему 5-10, либо рекламировать породу и что бы в округе у народа такие были,
ну можно остановиться на трёх.
ну и поскольку вас прельщает их способность кормиться самим, то буду вам снимать шоры именно про это

))
попробуйте представить сколько кушает одна лошадь
теперь представьте что она сама себе это добывает, такое количество для одной на какой площади может быть?
если вы пасли лошадь рядом с домом, то через три дня ей там будет кушать нечего, но летом трава отрастает, хотя и вытаптывается, но зимой придется каждый день "гулять" на новой площади, именно по этому эту породу держат табунами и используют как мясо-молочнную кто также кочует с оленями.
да, всё правда их можно использовать как верховых и запрягать в телегу можно, но прям в википедии вам написали, что рабочих кормят дополнительно.
вы планируете выпускать своих лошадок на свободный выпас? как вы будете их искать потом? вы уверенны, что без присмотра они не пропадут и выживут? во многих районах уже давно не пускают животных в самостоятельный выпас-пропадают! охотников за легким мясом много.
если лошадь не приучена к дому а живет табуном они пойдут куда глаза глядят.
вы с ними готовы ходить с юртой?
если вы хотите, что бы они были к вам привязаны и приходили, то придется их кормить.
и таких сложностей по каждому пункту ваших иллюзий десяток, и это про реализм!
если много то есть смысл только ради мясо-молоко и тогда с ними жить как с оленями, как этих лошадок и используют чаще, да они могут жить сами, но тогда зачем вы им?
где вокруг деревни даже одна лошадь будет сама кормиться зимой?
спросите тех кто держал лошадок.
летом она целый день в поле и всё равно докармливают, лошадь мене прихотлива в пище чем корова на мой взгляд, но зимой на открытом воздухе им нужно больше еды, просто потому что от этого тоже зависит выживаемость.
у оленеводов есть "семейные" маршруты по которым они поколениями водят, и табун знает где и куда+/- 100 километров у них вожаки так ходили с детства, у них собаки которые с детства держать табун.
срочно открывайте тему про пастушьих собак, что бы самим не пасти и будет идеальная картина лошади сами едят и приходят к вам сдать мясо и поработать, а собаки сами их пасут, а вы дома чай пьёте

))
---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------
Finist74, да я согласна, в наше время когда есть трактор то с трактором проще и лошадь например для тех кто их любит и тех для кого это нужнее трактора, моя тетка например донская казачка- она мне не родная, жена мамкиного брата, она выросла с лошадьми, они в войну корову сожрали раньше лошади, для неё лошадь это всё, она потому их и держала, хотя уже всё можно было без них, в подмосковье уже никто не держал "своих" лошадей в то время-баловством считалось.
но ты хоть знаешь и понимаешь как можно и как проще, а люди которые лошадь близко не видели рассказывают о том как можно и как проще

)))
а сосед у меня на алтае, у него пасеки в тайге и он охотник, он на лошади алтайской ходит туда куда не каждый альпинист залезет, и он знает для чего ему лошади и что с ними делать и нет иллюзий.
ему лошадь нужна и она работает, у него три! и все рабочие.