Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Лошадь против трактора

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
А еще лошадке можно в глаза посмотреть, холку потрепать, гриву расчесать, а она тебя в нос лизнет. Попробуйте то же самое с мотоблоком сделать :)
Отнеситесь к животине как к себе и вы поймете, что гектары лучше пахать трактором при наличии топлива, разумеется. А вот всякие неудобицы проще будет на лошади, потому что тот же мотоблок туда, возможно, придется на своем горбу тащить, а лошадка и сама пройдет и человека довезет.

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
кочевник, мне собственно бензин для мотоблока не нужен, бо дизельный
Когда кончится дизтопливо, буду заправлять смесью рапсового масла с самогоном)))), потом перейду на паровой двигатель, было бы желание))))
Или как самый простой вариант под лопату)))

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------

ionuchin, купите собаку, масса позитивных ощущений, а лошадка работать должна а не в гляделки играть))))
касаемо неудобий так как раз у нас мотоблоком легче обработать потому как маленький (по соотношению лошадь+упряжь с плугом),

потому что тот же мотоблок туда, возможно, придется на своем горбу тащить, а лошадка и сама пройдет и человека довезет
не могу представить че за неудобицы такие, может по вашей местности и есть, поясните, у нас пока как писал выше на неудобьях именно с лошадью и тяжелее

---------- Сообщение добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:21 ----------

Уже ни раз упоминались в теме мотоблоки, предлагаю камрадам поделиться опытом и в этой области . Все используют мотоблоки но ни одного названия и отзыва о технике той или иной фирмы тут ещё нет.

мой мотоблок, пост на полном писце в прошлом году писанный
"Использую мотоблок кроссер, 8 л.с., китаец дизельный, есть и кпп и ременная передача, пока один сезон, тяжелый аж писец, по этому и работать с ним очень легко, не скачет не зарывается, прет как трактор, рулится легко, работа на мотоблоке достаточно просто, идешь рядом пока пашет или культивирует, управляется блокировкой одного из колес, ни висеть на ручках ни таскать его не надо
Сразу после покупки промыл и поменял все жидкости, потом холодная обкатка, опять замена всего кроме тосола, пока все нормуль"

на форуме нашей группы естественно более подробная инфа с фотками и проч. инфой если нужно могу частично выложить

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
фасолька , что называется, не вопрос,- если не нужно будет ходить на работу, чтоб получать средства к существованию, а надо будет эти средства получать и производить,- только тогда, считаю для себя оправданным купить лошадь... Правда, не факт, что тогда они еще будут в свободном доступе!

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
на форуме нашей группы естественно более подробная инфа с фотками и проч. инфой если нужно могу частично выложить
Да , конечно думаю информация будет не лишней.:)

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
О мясном коневодстве разговора не было, это ваши собственные выводы.
ужос-ужос
я женщина блондинка с отсутствием логики вынуждены находить и пояснять смыслы умным и продвинутым:)))
позвольте мне быть ближе к навозу,

читаем что копипастит кочевник ещё раз и внимательно,
что это за порода и стараемся себе всю эту прелесть представить,
например почему табун был выпущен или почему так мало картинок с этими лошадками прекраснами у жилья человека?

сколько лошадок хотите? одну? досвидания порода и воспроизводство,
три? ну на время! по хорошему 5-10, либо рекламировать породу и что бы в округе у народа такие были,
ну можно остановиться на трёх.
ну и поскольку вас прельщает их способность кормиться самим, то буду вам снимать шоры именно про это:)))

попробуйте представить сколько кушает одна лошадь
теперь представьте что она сама себе это добывает, такое количество для одной на какой площади может быть?
если вы пасли лошадь рядом с домом, то через три дня ей там будет кушать нечего, но летом трава отрастает, хотя и вытаптывается, но зимой придется каждый день "гулять" на новой площади, именно по этому эту породу держат табунами и используют как мясо-молочнную кто также кочует с оленями.
да, всё правда их можно использовать как верховых и запрягать в телегу можно, но прям в википедии вам написали, что рабочих кормят дополнительно.

вы планируете выпускать своих лошадок на свободный выпас? как вы будете их искать потом? вы уверенны, что без присмотра они не пропадут и выживут? во многих районах уже давно не пускают животных в самостоятельный выпас-пропадают! охотников за легким мясом много.
если лошадь не приучена к дому а живет табуном они пойдут куда глаза глядят.
вы с ними готовы ходить с юртой?
если вы хотите, что бы они были к вам привязаны и приходили, то придется их кормить.
и таких сложностей по каждому пункту ваших иллюзий десяток, и это про реализм!
если много то есть смысл только ради мясо-молоко и тогда с ними жить как с оленями, как этих лошадок и используют чаще, да они могут жить сами, но тогда зачем вы им?
где вокруг деревни даже одна лошадь будет сама кормиться зимой?
спросите тех кто держал лошадок.
летом она целый день в поле и всё равно докармливают, лошадь мене прихотлива в пище чем корова на мой взгляд, но зимой на открытом воздухе им нужно больше еды, просто потому что от этого тоже зависит выживаемость.
у оленеводов есть "семейные" маршруты по которым они поколениями водят, и табун знает где и куда+/- 100 километров у них вожаки так ходили с детства, у них собаки которые с детства держать табун.
срочно открывайте тему про пастушьих собак, что бы самим не пасти и будет идеальная картина лошади сами едят и приходят к вам сдать мясо и поработать, а собаки сами их пасут, а вы дома чай пьёте:)))

---------- Сообщение добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:01 ----------

Finist74, да я согласна, в наше время когда есть трактор то с трактором проще и лошадь например для тех кто их любит и тех для кого это нужнее трактора, моя тетка например донская казачка- она мне не родная, жена мамкиного брата, она выросла с лошадьми, они в войну корову сожрали раньше лошади, для неё лошадь это всё, она потому их и держала, хотя уже всё можно было без них, в подмосковье уже никто не держал "своих" лошадей в то время-баловством считалось.
но ты хоть знаешь и понимаешь как можно и как проще, а люди которые лошадь близко не видели рассказывают о том как можно и как проще:))))
а сосед у меня на алтае, у него пасеки в тайге и он охотник, он на лошади алтайской ходит туда куда не каждый альпинист залезет, и он знает для чего ему лошади и что с ними делать и нет иллюзий.
ему лошадь нужна и она работает, у него три! и все рабочие.

212727177.jpg

Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
позвольте мне быть ближе к навозу,
ваше право. ваш опыт в этом вопросе мог бы кому то пригодиться.
попробуйте представить сколько кушает одна лошадь
этот вопрос уже обсуждался.
если лошадь не приучена к дому а живет табуном они пойдут куда глаза глядят.
вы с ними готовы ходить с юртой?
напоминаю. вы не понимаете того о чем пишете. так как вы :
я вообще не специалист, я не разбираюсь в породах как коневоды, я не вырастила не одной лошади,

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:45 ----------

картина лошади сами едят и приходят к вам сдать мясо
не судите по себе.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
))))
Ребята, вы... космические чудики.
Как вы себе представляете процесс выкапывания травы лошадью из под, например, пол метрового снега??

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Ребята, вы... космические чудики.
Космический чудик это вы.

Цитата:
Сообщение от кочевник
основное преимущество то что лощади чукч
1 перносят температуру от +30 до - 50, этот диапазон для них НОРМАЛЕН.
Совершенно верно .
Цитата:
Сообщение от кочевник
2 НЕТ РАСХОДА на содержание - они круглый год под небом и питаются сами , даже когда снег.
В принципе да но есть один момент .
При табунном содержании , лошади действительно добывают еду из под снега. но если их перевести на содержание в конюшне вообще без выпуска на поля то ( т. к. сено есть в кормушке) со временем эту способность они утрачивают. так же как лошади рожденные и выросшие в конюшнях и не знающие о том что под снегом есть трава.
поэтому наиболее выгоден вариант табунного содержания с подкормкой сеном в зимний период .
http://www.saveyou.ru/forum/showpost.php?p=398557&postcount=919

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
)))
Похоже не все кошки одинаково умны..

И тем не менее, попробуйте описать процесс кормления и вам все быстро станет понятным.

Ну а я пока напомню чем закончилось позапрошлогоднее обсуждение лошадинного вопроса:
1. Фактор количества.
По ряду причин вся программа БП может стартовать когда депопуляция населения будет в районе 90%.
(если выживет больше - останется центральная власть, которой не нужны выживальщики, если больше, то размножаться будет некому) Отсюда вопрос: если из всеядных по своей природе людей выживет 1 из 10, то сколько выживет уже 300лет как полностью одомашненных травоядных, учитывая сколько их вообще осталось??
2. Фактор температуры:
ниже какой температуры нельзя опускаться в конюшне??
3. Одичание:
сколько шансов у лошади уйти по снегу от волков?? Отсюда вытекает вероятность поймать лошадь пережившую БП для выживальщика.

уже не могу, дядька с топором обещает карму проломить, если буду много писать, дальше сами.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
HOTSMILE1
не умный это вы , если начинаете ваши беседы с хамства незнакомым людям.
( ps.Расскажите мне вашу историю общения с лошадьми , поделитесь опытом , вместо того чтоб хамить)
читаем что копипастит кочевник ещё раз и внимательно,
что это за порода и стараемся себе всю эту прелесть представить,
например почему табун был выпущен или почему так мало картинок с этими лошадками прекраснами у жилья человека?
Приобская порода. кобыла Шайтанка.
(1фото в табуне возраст 8 мес.)
(2 фото возраст 1,5года)
(3 фото возраст 2 года)
Посмотреть вложение 13761
Посмотреть вложение 13762
Посмотреть вложение 13763
Девочка не любит чужих, ( до фактического обучения)при попытке чужих погладить - подойти покалечила 3х мужчин . (открытый перелом ноги , перелом руки, перелом ребра разрыв селезенки ).Сейчас милое нежное создание. )

• Like

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Считается, что дневной рацион работающей лошади рассчитывается по формуле вес лошади*2.5%. При средней массе рабочей лошадки (не верховой) порядка 600кг мы получаем порядка 15кг корма в день, 5475кг в год. Кормовое сено стоит на украине в среднеи порядка 1,2грн за килограмм на опте. То есть, работает лошадка или не работает, хозяин попадает в среднем на 800$ в год. Имхо, чтобы вскопать участок на мотоблоке по весне - как то поменьше расходов надо, да и расходников можно прикупить при таком бюджете. (У моих знакомых на 30 соток уходит что то 20 литров бензина на итальянском мотоблоке со средней наработкой на отказ в 3000 моточасов)

Город
Санкт- Петербург
кочевник, мне собственно бензин для мотоблока не нужен, бо дизельный
Когда кончится дизтопливо, буду заправлять смесью рапсового масла с самогоном)))), потом перейду на паровой двигатель, было бы желание))))
Или как самый простой вариант под лопату)))

мой мотоблок, пост на полном писце в прошлом году писанный
"Использую мотоблок кроссер, 8 л.с., китаец дизельный, есть и кпп и ременная передача, пока один сезон, тяжелый аж писец, по этому и работать с ним очень легко, не скачет не зарывается, прет как трактор, рулится легко, работа на мотоблоке достаточно просто, идешь рядом пока пашет или культивирует, управляется блокировкой одного из колес, ни висеть на ручках ни таскать его не надо
Сразу после покупки промыл и поменял все жидкости, потом холодная обкатка, опять замена всего кроме тосола, пока все нормуль"

Есть нюансы. которые возможно вы не учитываете.
Для техники нужны бензин и запчасти.
В условиях БП - это дифицит.
То есть при затяжном БП. ( А мы планируем БП не особо затяжное.. ну лет так на 80 где то)
Вы таким образом можете остаться без урожая.
:russian_ru:
Лопатой на семью не намахаешься что бы её прокормить при условии полного самообеспечения.
то есть - тягловой силы 0, рем базы 0
ну если вы конечно не запаслись на 100 лет вперёд.
в этом случаи остаётесь как бы на своей земле, но обработать её не можете, съехать так же - только пешком.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Есть нюансы. которые возможно вы не учитываете.
Для техники нужны бензин и запчасти.
В условиях БП - это дифицит.
То есть при затяжном БП. ( А мы планируем БП не особо затяжное.. ну лет так на 80 где то)
Вы таким образом можете остаться без урожая.
Вы не учитываете срок жизни владельца лошади/мотоблока.
Мне например 40 лет и при всем желании при БП я не смогу заниматься сельским хозяйством следующие 80 лет (да и без БП тоже).
Если же говорить по поводу мотоблока, то покупка качественного дизельного мотоблока и ЗИПа к нему вполне решит вопрос ремонта на долгие годы.
К тому же, он может выступать: транспортной тележкой, плугом, культиватором, сенокосилкой, снегоуборщиком, картофелесборщиком, картофелепосадочным станком, бороной, плоскорезом, мотопомпой.
А с учетом того, что обычно мотоблок используется для вскапывания участка и сбора урожая - пробег у него за год не настолько большой выходит.
(На участок в 30 соток порядка двух световых дней, около 20 часов на вспашку и столько же на уборку+еще 20 часов на разное). При средней наработке на отказ в 3000 моточасов - его хватит надолго.
Опять же, среднестатистический экс-советский участок земли нормально можно обрабатывать и ручным инструментом. Я в свою молодость при помощи лопаты и какой то матери обрабатывал 15 соток, которые закрывали 100% по основным овощам для всей семьи из 5и человек. Сейчас у меня в селе 54 сотки земли, 40 из которых я отдаю под картошку соседу, чтобы земля не зарастала сорняками, мне пока все равно столько урожая не надо.

Из того, что я вижу на Украине - коней в хозяйствах нет почти ни у кого, а вот на дизельных мотоблоках народ резво катается по селам.

Город
Санкт- Петербург
Опять же, среднестатистический экс-советский участок земли нормально можно обрабатывать и ручным инструментом. Я в свою молодость при помощи лопаты и какой то матери обрабатывал 15 соток, которые закрывали 100% по основным овощам для всей семьи из 5и человек. Сейчас у меня в селе 54 сотки земли, 40 из которых я отдаю под картошку соседу, чтобы земля не зарастала сорняками, мне пока все равно столько урожая не надо.
Из того, что я вижу на Украине - коней в хозяйствах нет почти ни у кого, а вот на дизельных мотоблоках народ резво катается по селам.

Неее - вы на этом живёте? Полностью автономно на 15 сотках полностью обеспечиваете едой себя и свою семью?

Понимаете - вот вы на Украине. У нас - Северный Урал.
Коффециент урожайности нашеог климата в 2-3 раза меньше. чем на Украине.
То есть нам и земли нужно больше и трудозатрат больше для обеспечения скота.
Скока бензину нужно запасти на 10 лет для этого? ну для начала.

Потом не факт что будет постепенное нарастание... климатических изменений.
И потери всвязи с засухами и от наводнений - это всё не за горами, ну там 1-2 года судя по этой зиме в России.

В 1 гектаре 100 соток.
то есть вы хотите сказать что обеспечите все потребности семьи и скота на 0,5 Гектара, даже если вы живёте на Украине?
не знаю - вроде как не должно хватать на прокорм всех.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Неее - вы на этом живёте? Полностью автономно на 15 сотках полностью обеспечиваете едой себя и свою семью?
С 15 соток я жил в 90х годах, когда только натуральное хозяйство давало возможность выжить работникам, которым государство не платило зарплату. Когда я наконец уволился и начал заниматься торговлей бухлом - дела стали налаживаться. По тем годам мы овощами полностью закрывались с участка. Птицу и живность не выращивали - изредка кто то из родных стоял на базаре торговал картохой и покупал тут же курицу (ну и я ловил рыбу через день)
В 1 гектаре 100 соток.
то есть вы хотите сказать что обеспечите все потребности семьи и скота на 0,5 Гектара, даже если вы живёте на Украине?
По всему, что выращиваем - я уже писал где то тут.
У нас в этом году выросло примерно 400 килограммов картошки (Сорт "Эскорт") с сотки. Думаю, что было бы больше, если бы постоянно были на месте.
(Я тебе приводил коэффициент урожайности сахарной свекле на Урале и на Украине)
Нам на 4 человека столько на данном этапе не надо - мясо на данном этапе мы не выращиваем, так как не живем в селе постоянно и жить пока не будем, пока не построим себе тот же уровень комфорта как и в городе.
(А пока меня вполне устраивает покупать с родственником вскладчину уже готовое мясо у соседей - на данном этапе, полкабана на 50кг мне выходит примерно в 125$)
Сомневаюсь, что будем выращивать именно скот вообще (цыплята - гораздо больше меня устраивают, на них точно того, что растет хватит), есть план на следующее лето выкопать и заселить рыбой копанку.

Город
Санкт- Петербург
С 15 соток я жил в 90х годах, когда только натуральное хозяйство давало возможность выжить работникам, которым государство не платило зарплату. Когда я наконец уволился и начал заниматься торговлей бухлом - дела стали налаживаться
У нас это непрокатит.
Крме того.
Ты дом чем топил в это время? Одежду какую носил?
При БП в 20 лет протяжённостью и скажем - хотя бы... рекими колебаниями температуры - пролёты будут по питанию - 100%
ну не обеспечишь себя полностью автономно. ну или задлбаешься махать палатой.
Ау нас ещё кроме этого топором в 3 раза больше чем у вас махать нужно - дрова.
тут просто несравнимая нагрузка. И т.д и т.п
очень много нюансов.

Я НЕ СПОРЮ - сейчас в этих условиях - ты абсолютно прав.
тут спорить не о чем.

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
кочевник, вы мягко говоря заблуждаетесь или как то крайне избирательно воспринимаете информацию, еще раз давайте неспеша пройдем по этой теме, допустим БП будет длиться 80 лет, при наличии дизельного мотоблока или трактора на тонне соляры можно спокойно протянуть 2-3 года, без каких либо глобальных поломок и прочего жутко большого ремонта, затем топливо запасенное закончиться и тут встанет вопрос чем заправиться,
поскольку движек не евро5, то можно вполне себе не переживая залить растительное масло типа рапсового в смеси с самогоном (желатель конечно биодизель), если же по каким то причинам данная схема не заработает, то идет возврат на 100 лет к эпохе паровых двигателей
единственно более менее сложная проблема это смазочные материалы для двс и сальники, но и тут собственно говоря не все так критично

Kreselak

Выживальщик
Город
Волгария

AlexС

Выживальщик
Город
Москва
Еще такой момент, по запчастям, если разумно подойти к выбору техники, то со временем, техники без топлива окажется гораздо больше чем техники с топливом и рынок запчастей б/у будет весьма богат и разнообразен

---------- Сообщение добавлено в 08:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:35 ----------

Kreselak, а куда техника денеться, гсм то понятно выйдет, но техника то останется