Belgorod
Banned
Я как аналитик
пробую объединить сходные вещи(предметы) по группам, классифицировать их. Вот одна из тем. Инструменты бывают разные. Сейчас рассмотрю режущий.
Это идеализированный набор, реалии как правило отличаются. Но я стремлюсь к идеалу. Выношу его на обсуждение. (Фотки будут)
Высказываемся, что лишнее, чего не хватает, и т.п.
В полных "Больших" комплектах, я вижу минимум из необходимого максимума (набор минимакса) (в порядке от малого к большому) следующим перечнем:
1. Мининож из НАЗ, Фикс - легче весит, поэтому фикс. Хотя, есть варианты с фолдерами - меньше габариты, более универсальны - выбираем на вкус и цвет...
(я, вообще, попробую обойдусь без ножа в НАЗе - он у меня и так тяжелый и специфичный - это я про НАЗ)
Здесь не лишним будет и вспомнить про мультитул, как вариант. (он, кстати, входит в концепцию двух ножей для EDC)
2. Малый нож, для мелких работ. У меня это скальпель. Он же и нож медицинский. Полагаю, мелкий нож нужен. Суем его в ножны пункта (4). Пускай висит на шее - нужен часто.
3. ЕDC-фолдер - не знаю как с ним быть в случае БП? Чё скажете?
Если он у вас на кармане, а БП наступит внезапно, то там ему и быть.
Иначе лишний вес, если он не содержит каких либо особых свойств.
Здесь вариантов масса. Выбирай себе на вкус.
У меня сейчас Кизлярский байкер - потому что, мне его не жалко (для него существует 101 способ использования ножа не по назначению - именно так я его и использую).
Но планирую поменять на боцманский нож с прямым лезвием и свайкой, так как этого мне не хватает. Особенно большой свайки - сантиметров этак на 7-10. - если добуду себе боцманский - оставлю в наборе
4. Шейник. Тонкий плоский нож небольшого веса, Фиксед, хорошей стали (прочный и твердый) с устойчивой к резу кромкой. В ножнах с подвесом на шею. Подвес на ремешке не уже 9мм, не на веревке. Он же кухонник, потому что имеет тонкое лезвие. Поэтому неплохо бы иметь на нем пологие спуски - проще точить и для кухонных работ неплохо. Иметь отдельный кухонник для одного или малой группы непозволительная роскошь.
Он же может быть использован, типа, для самообороны, так как клин прочный
- таково мое требование к нему.
Длина от 13 до 15-ти. 11, 12 в самый раз и еще бы чуток не помешает, так что 13 см мин. 15 уже много, чтобы весил не слишком. Хотя зависит от тушки комрада - сколь она грузоподъемна.
(это второй из концепции двух ножей; концепция двух ножей сродни концепции двух стволов на ружье)
Шейник можно заменить EDC-шним ножем, все-таки, он будет при вас на момент "П".
5. Большой лагерный поясной нож. Толстый клин, средняя сталь (как вариант, углеродка У8 или там 65X13). Цели использования:
- всякие лагерные - копка, рубка, резка в некоторой степени.
- должен выполнять роль штыка, нормально пробивая кевларовый жилет.
- от 20 см, так как 16 - это уже мало, а 3 лишних см это совсем не накладно и очень функционально. Например, можно использовать как рычаг; потом у современных солдат всего столько понавешано...
(это первый из концепции двух ножей)
----
Универсальный нож есть, как ни странно, но я считаю, что это большой Боуи.
Есть отличный вариант от фалькнивена - не помню модель, можно уточнить.
Вот, только, он тяжел слишком и слишком дорог и холодняк. Предлагаю определиться с формой. Я за классический нацистский штык-нож в современной реплике потолще и пошире, с учетом верхних требований и с
нормальной рукоятью (боченком типа ка-бар).
-----
Для тех кто не желает иметь 2 ножа - что-ж - возьмите универсальный охотничий - 15 см со средним клином из средней стали или Боуи, что лучше в любом плане и делов...
-----
Держал намедне нож "Боярин" АИР с резиновой рукоятью - почему-то на сайте нет... Это что-то - прямо лег на душу. В руке сидит великолепно. Проткну кабана без усилий
Выглядит совсем иначе, чем на фото. Функциональность потрясающая!
И при этом не холодняк.
Рекомендую в качестве одного ножа на все случаи.
ТТХ и фото здесь:
http://www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-bojarin-rukojat-kozha/
Минималистам - брать Глок с переточенными спусками.
С ножами все: дальше топоры
6. Малый: Классический туристический топор по типу охотничего. С малой рукоятью. Можно и такой. Их такими продают.
Средний:
Но, мне малый не нравится. Предлагаю его вообще упразднить. Он слишком короткий - насаживаем его на среднее топорище - 55см в длину (размер получен мною чисто эмпирически для роста человека в 170-180 см), и получаем уже другой класс - средний. С другими характеристиками. Правда, многие не умеют таким пользоваться (даже, если мелким владеешь хорошо, то поначалу средним начинаешь мазать но не сильно, на несколько мм: 5-10). Что сказать - учитесь! Оно того стоит. Вес изменяется незначительно, а практичность возрастает серьезно.
Топорище деревянное, пропитанное маслом (для стабилизации дерева от воды), можно покрасить лаком - слабее будет набирать радиацию. Насчет дерева - тут и спорить не о чем. А кто желает - идите в гугл. Там много разного. "Пластиковые" топоры (для "чайников") - нах!
Бывают средние с широким клином - очень хорошая вещь. Можно и рубить и колоть, а также тесать и все прочее.
Например, от Пампухи. Почему-то всякие лОхи, постоянно выкладывают в обзор сломанные топорища таких топоров. Если вы чайник и теоретический убийца топоров - обмотайте топорище широкой лентой, пропитанной клеем и покрасьте сверху краской раза 3-4, потом зашкурьте и снова покрасьте пару раз, чтобы не сорвать кожу на ладонях этой самой лентой. Если любите шершавое топорище - снова зашкурьте. На каждом этапе сушить не менее недели!!! Я лично уверен, что топорище должно быть гладким и ухватистым, как и любая рукоять на любом профессиональном инструменте. (У меня покрыта яхтным лаком)
Сделать грамотное топорище и правильно насадить железко топора совсем непросто. Так что, обезопасьте себя заранее.
Про насадку топоров в нете есть несколько хороших статей.
Здесь можно и остановиться для большинства.
7. Большой - есть любители на такое, например, я.
Во-первых - это классический валочный топор - вещь крайне практичная с отменными характеристиками, но с габаритная и увесистая.
Для выживальщика в лесу маст хев - крушить гнилые древеса и ловить разных жуков-червяков.
В принципе - пила способна заменить. Да и слышно его издалека.
Я такие вещи для себя решил не брать, как вдруг пришла мне одна идея:
Для мородерства очень нужна кувалда. Очень-очень нужна, ну и для всякого другого тоже она нужна очень. До этого я уже сделал три топора - секиру, боевой одноручный с хоз-быт уклоном и охотничий (продал - надо было сфотать).
Решил отковать лично или на заказ, что реальнее, ибо кузни у меня уже нет, такую железку: типа кувалда, но с другой стороны колун. Насадить это дело на прямое топорище - где-то см 80 не меньше. Оставить его, а все обычные топоры нафиг выкинуть, хотя среднего жалко - привык я к нему.
Дерево - береза - оптимал по весу-прочности. Пропитывать не насквозь, а до середины, иначе будет большой вес - масло тоже имеет вес.
Насадка на клей цианкрилат. Пропитка потом - льняное масло из аптеки.
Сталь для топоров предлагаю У8 или 65Г (рессорная) - мой выбор.
Закалка средняя или чуть меньше, но не в сухую, как у нас любит иногда завод Труд (Вача), отчего они крошатся на лютом морозе. Свой топор обязательно испытывать на сильном морозе. Плюс навыки непременно иметь, а лучше вообще мастерство. Я, вот, построив в одно рыло рубленый домик 3x3, теперь могу попадать точно в одну и ту же точку при силовой рубке - этому нужно учиться, хотя, кто будет этим заниматься специально - очень в этом сомневаюсь, что кто-либо.
Про диванных вообще речи нет. (При валке дерева есть более быстрый способ свалить его (методом теса), там нужно рубить не так я писал, но не об этом речь, а речь о навыках)
Дальше:
8. Стамеска - вещь нужная, но не всем - весит мало и я возьму. Если задаетесь вопросом зачем она вам, то она вам не нужна.
Ширина 6-8 мм. Стальное кольцо. Деревянная рукоять на выбор, я за березу, пропитка маслом, сталь У8 без вариантов. Желательно воронение.
9. Зубило большое (от 20-ти см) - вещь архи-нужная однозначно, особенно в комплекте с кувалдой, но не всем. Практичное зубило всегда увесистое. Если задаётесь вопросом зачем оно вам, лучше не берите (как вариант: сделать прорубь, отрубить какую-нибудь железку от другой, придать нужную форму, выбираться из заваленного подвала, разбивая бетон и кирпич, мерзлую землю, если нет лома или он тупой (забивать зубило кувалдой легче и эффективней, нежели лом руками, в качестве молотка для гвоздей и прочего), если хорошо заточить можно использовать как большую стамеску, в качестве небольшой монтировк (если оно обладает нормальной длиной) в качестве клина при расколе поленьев и т.п. - мильён применений ему!). Сейчас существуют более плоские, в отличие от классических, зубила. Они легче, менее громоздки и обладают достаточной надежностью, но не такой, конечно, как обычные для нас классические.
10. Бритва опасная. Тут есть тема - читайте. Вещь не первой необходимости - отнесем ее к роскоши и комфорту. На группу, ИМХО, следует иметь одну, и то, я в этом не уверен. На одного - смысла мало, возьмите безопасную "советскую бритву", желательно металлическую, поскольку пластиковые не слишком надежны (я из пользовал лет 20). По крайней мере, скажу однозначно - резьбовой штырь должен быть металлическим: латунным или стальным - других не видел и сколь угодно много сменных лезвий к ней. Существуют древние экземпляры из твердого пластика с латунным штырем в удобной коробочке - ИМХО, оптимал. На одноразовые стоит забить - рано или поздно, но они сдохнут.
11. Машинка для стрижки волос механическая ручная... Хоть, она у меня и имеется, но пока что, однозначно по этому вопросу я не могу высказаться. Есть смысл в том плане, что при повальной вшивости, можно снискать себе с ее помощью некоторое количество бонусов и ништяков. В заточке очень сложна - гораздо сложнее опасной бритвы. Требует самодельного специнструмента.
12. Ножницы маникюрные. Без всяких сомнений я беру. Они заменяют ногтегрызы (хотя, это дело вкуса - весят столько-же)
Но кроме того, они являются и собственно миниатюрными ножницами, применению которых нет границ. Брать всем из-за малого веса. Если проживете долго, то точно лишними не станут. Сталь - углеродка, покрытие - хром. Производство РФ.
Такой вариант более практичен, нежели из нержи. В заточке проще, чем опасная бритва.
13. Ножницы прямые силовые с короткими ножами малые. Это медицинские хирургические. Вещь спорная. В аптечку врачу, если он есть
Я брать не стану.
14. Ножницы прямые силовые с короткими ножами полусредние, стоят в нашей линейке ножниц между малыми и средними. Медицинские хирургические - лучше всего. На группу можно. В аптечку врачу
Если нет больших и средних ножниц - берите не думайте - слабый вас и масса пользы - кладем в малый комплект.
Ими уже можно стричь волосы!
15. Средние ножницы тоже хороши - не хотите брать большие - возьмите средние (15-18см) - они универсальны. Среди средних есть и отличные медицинские экземпляры, они более силовые, за счет более длинных ручек - стоит немного сточить носик на более острый для удобства некоторых операций. Если увидите в продаже подобные ножницы - берите не думая - в быту пригодятся. Такую вещь можно передать по наследству даже без БП, так поступили многие (Черный Юмор и это правда). Вещь редкой надежности.
16. Ножницы прямые силовые с длинными ножами и длинными ручками. Беру. Для разного. Уже нашел оптимальную модель. Имеется большой практический опыт использования. Резать можно что угодно: мясо, рыбу и плавники, тонкий пластик разных видов, жесть разных металлов, проволоку, нити и ткань, волосы, перо, пух и шерсть, траву, листья, тонкие ветки. Против ножа имеют массу преимуществ для подобного рода работ. Сталь - углеродка, покрытие - хром. Нерж совсем не катит. Просто никак. А из заебательский сталей ножницы не делают, кроме нескольких моделей забугорных парикмахерских ножниц, которые стоят от 100 баксов. Поверьте на слово. В заточке проще, чем опасная бритва.
17. Кусачки большие бокорезы или клещи (для проволоки и прочего) - (бокорезы и клещи одно из двух - кому как нравится). Клещи имеют большую функциональность.
18. Кусачки малые бокорезы в том числе с победитовыми напайками (для разного)
Итого от 2-х до 18-ти предметов. Не больше - не меньше (2 - это топор и нож)
Возможно, список будет пополняться
-----------------------
Советы по комплектации от меня и информация к размышлению:
1. Топор важнее ножа по-любому! (практичней и фунциональней на порядок, то есть в 10 раз)
2. Топор не заменит зубило
3. Зубило важнее ножниц и второго ножа.
4. Лучше выкиньте один нож, но ножницы возьмите.
5. Второй нож нужен.
6. Маленький нож это удобно.
7. Наличие штыка подвешенного на вашей тушке хорошо успокаивает нервы.
Диванным выживальщикам и им сочувствующим, любителям разгрузок:
1. Нож F1,
2. Монолитная топороножелопатка с накладными плашками рукояти и возможной насечкой пилы. Найфоманам заменить на Кукрю.
Разумным минималистам (себя я к минималистам не отношу):
1. Скальпель
2. Штык
3. Кухонник
4. Маникюрные ножницы
5. Средние ножницы
6. Плоское зубило
7. Средний топор
Брутальным экстрималам с уклоном в минимал:
1. "Саперная" лопатка в качестве ножа
2. Валочный топор с рукоятью длиной в 110 см
3. Большое классическое зубило (от 20 см) (забивать топором, кстати - топоры от этого ломаются в проушине, но редко)
4. Ведро с крышкой
- это уже офтоп для настоящей темы,
поэтому я не буду продолжать про ломы и монтировки в следующем абзаце
Мародерам:
1. Пара ножей, один из которых штык.
2. Средний топор с рукоятью 55 см
3. Большое классическое зубило (от 20 см) с Т-образной ручкой посредине
4. Кувалда с железком на 3 кг на длинной дубовой ручке (от 45 см)
5. Клещи большие
Это идеализированный набор, реалии как правило отличаются. Но я стремлюсь к идеалу. Выношу его на обсуждение. (Фотки будут)
Высказываемся, что лишнее, чего не хватает, и т.п.
В полных "Больших" комплектах, я вижу минимум из необходимого максимума (набор минимакса) (в порядке от малого к большому) следующим перечнем:
1. Мининож из НАЗ, Фикс - легче весит, поэтому фикс. Хотя, есть варианты с фолдерами - меньше габариты, более универсальны - выбираем на вкус и цвет...
(я, вообще, попробую обойдусь без ножа в НАЗе - он у меня и так тяжелый и специфичный - это я про НАЗ)
Здесь не лишним будет и вспомнить про мультитул, как вариант. (он, кстати, входит в концепцию двух ножей для EDC)
2. Малый нож, для мелких работ. У меня это скальпель. Он же и нож медицинский. Полагаю, мелкий нож нужен. Суем его в ножны пункта (4). Пускай висит на шее - нужен часто.
3. ЕDC-фолдер - не знаю как с ним быть в случае БП? Чё скажете?
Если он у вас на кармане, а БП наступит внезапно, то там ему и быть.
Иначе лишний вес, если он не содержит каких либо особых свойств.
Здесь вариантов масса. Выбирай себе на вкус.
У меня сейчас Кизлярский байкер - потому что, мне его не жалко (для него существует 101 способ использования ножа не по назначению - именно так я его и использую).
Но планирую поменять на боцманский нож с прямым лезвием и свайкой, так как этого мне не хватает. Особенно большой свайки - сантиметров этак на 7-10. - если добуду себе боцманский - оставлю в наборе
4. Шейник. Тонкий плоский нож небольшого веса, Фиксед, хорошей стали (прочный и твердый) с устойчивой к резу кромкой. В ножнах с подвесом на шею. Подвес на ремешке не уже 9мм, не на веревке. Он же кухонник, потому что имеет тонкое лезвие. Поэтому неплохо бы иметь на нем пологие спуски - проще точить и для кухонных работ неплохо. Иметь отдельный кухонник для одного или малой группы непозволительная роскошь.
Он же может быть использован, типа, для самообороны, так как клин прочный
- таково мое требование к нему.
Длина от 13 до 15-ти. 11, 12 в самый раз и еще бы чуток не помешает, так что 13 см мин. 15 уже много, чтобы весил не слишком. Хотя зависит от тушки комрада - сколь она грузоподъемна.
(это второй из концепции двух ножей; концепция двух ножей сродни концепции двух стволов на ружье)
Шейник можно заменить EDC-шним ножем, все-таки, он будет при вас на момент "П".
5. Большой лагерный поясной нож. Толстый клин, средняя сталь (как вариант, углеродка У8 или там 65X13). Цели использования:
- всякие лагерные - копка, рубка, резка в некоторой степени.
- должен выполнять роль штыка, нормально пробивая кевларовый жилет.
- от 20 см, так как 16 - это уже мало, а 3 лишних см это совсем не накладно и очень функционально. Например, можно использовать как рычаг; потом у современных солдат всего столько понавешано...
(это первый из концепции двух ножей)
----
Универсальный нож есть, как ни странно, но я считаю, что это большой Боуи.
Есть отличный вариант от фалькнивена - не помню модель, можно уточнить.
Вот, только, он тяжел слишком и слишком дорог и холодняк. Предлагаю определиться с формой. Я за классический нацистский штык-нож в современной реплике потолще и пошире, с учетом верхних требований и с
нормальной рукоятью (боченком типа ка-бар).
-----
Для тех кто не желает иметь 2 ножа - что-ж - возьмите универсальный охотничий - 15 см со средним клином из средней стали или Боуи, что лучше в любом плане и делов...
-----
Держал намедне нож "Боярин" АИР с резиновой рукоятью - почему-то на сайте нет... Это что-то - прямо лег на душу. В руке сидит великолепно. Проткну кабана без усилий
Выглядит совсем иначе, чем на фото. Функциональность потрясающая!
И при этом не холодняк.
Рекомендую в качестве одного ножа на все случаи.
ТТХ и фото здесь:
http://www.zlatoust-air.ru/shop/product/nozh-bojarin-rukojat-kozha/
Минималистам - брать Глок с переточенными спусками.
С ножами все: дальше топоры
6. Малый: Классический туристический топор по типу охотничего. С малой рукоятью. Можно и такой. Их такими продают.
Средний:
Но, мне малый не нравится. Предлагаю его вообще упразднить. Он слишком короткий - насаживаем его на среднее топорище - 55см в длину (размер получен мною чисто эмпирически для роста человека в 170-180 см), и получаем уже другой класс - средний. С другими характеристиками. Правда, многие не умеют таким пользоваться (даже, если мелким владеешь хорошо, то поначалу средним начинаешь мазать но не сильно, на несколько мм: 5-10). Что сказать - учитесь! Оно того стоит. Вес изменяется незначительно, а практичность возрастает серьезно.
Топорище деревянное, пропитанное маслом (для стабилизации дерева от воды), можно покрасить лаком - слабее будет набирать радиацию. Насчет дерева - тут и спорить не о чем. А кто желает - идите в гугл. Там много разного. "Пластиковые" топоры (для "чайников") - нах!
Бывают средние с широким клином - очень хорошая вещь. Можно и рубить и колоть, а также тесать и все прочее.
Например, от Пампухи. Почему-то всякие лОхи, постоянно выкладывают в обзор сломанные топорища таких топоров. Если вы чайник и теоретический убийца топоров - обмотайте топорище широкой лентой, пропитанной клеем и покрасьте сверху краской раза 3-4, потом зашкурьте и снова покрасьте пару раз, чтобы не сорвать кожу на ладонях этой самой лентой. Если любите шершавое топорище - снова зашкурьте. На каждом этапе сушить не менее недели!!! Я лично уверен, что топорище должно быть гладким и ухватистым, как и любая рукоять на любом профессиональном инструменте. (У меня покрыта яхтным лаком)
Сделать грамотное топорище и правильно насадить железко топора совсем непросто. Так что, обезопасьте себя заранее.
Про насадку топоров в нете есть несколько хороших статей.
Здесь можно и остановиться для большинства.
7. Большой - есть любители на такое, например, я.
Во-первых - это классический валочный топор - вещь крайне практичная с отменными характеристиками, но с габаритная и увесистая.
Для выживальщика в лесу маст хев - крушить гнилые древеса и ловить разных жуков-червяков.
В принципе - пила способна заменить. Да и слышно его издалека.
Я такие вещи для себя решил не брать, как вдруг пришла мне одна идея:
Для мородерства очень нужна кувалда. Очень-очень нужна, ну и для всякого другого тоже она нужна очень. До этого я уже сделал три топора - секиру, боевой одноручный с хоз-быт уклоном и охотничий (продал - надо было сфотать).
Решил отковать лично или на заказ, что реальнее, ибо кузни у меня уже нет, такую железку: типа кувалда, но с другой стороны колун. Насадить это дело на прямое топорище - где-то см 80 не меньше. Оставить его, а все обычные топоры нафиг выкинуть, хотя среднего жалко - привык я к нему.
Дерево - береза - оптимал по весу-прочности. Пропитывать не насквозь, а до середины, иначе будет большой вес - масло тоже имеет вес.
Насадка на клей цианкрилат. Пропитка потом - льняное масло из аптеки.
Сталь для топоров предлагаю У8 или 65Г (рессорная) - мой выбор.
Закалка средняя или чуть меньше, но не в сухую, как у нас любит иногда завод Труд (Вача), отчего они крошатся на лютом морозе. Свой топор обязательно испытывать на сильном морозе. Плюс навыки непременно иметь, а лучше вообще мастерство. Я, вот, построив в одно рыло рубленый домик 3x3, теперь могу попадать точно в одну и ту же точку при силовой рубке - этому нужно учиться, хотя, кто будет этим заниматься специально - очень в этом сомневаюсь, что кто-либо.
Про диванных вообще речи нет. (При валке дерева есть более быстрый способ свалить его (методом теса), там нужно рубить не так я писал, но не об этом речь, а речь о навыках)
Дальше:
8. Стамеска - вещь нужная, но не всем - весит мало и я возьму. Если задаетесь вопросом зачем она вам, то она вам не нужна.
Ширина 6-8 мм. Стальное кольцо. Деревянная рукоять на выбор, я за березу, пропитка маслом, сталь У8 без вариантов. Желательно воронение.
9. Зубило большое (от 20-ти см) - вещь архи-нужная однозначно, особенно в комплекте с кувалдой, но не всем. Практичное зубило всегда увесистое. Если задаётесь вопросом зачем оно вам, лучше не берите (как вариант: сделать прорубь, отрубить какую-нибудь железку от другой, придать нужную форму, выбираться из заваленного подвала, разбивая бетон и кирпич, мерзлую землю, если нет лома или он тупой (забивать зубило кувалдой легче и эффективней, нежели лом руками, в качестве молотка для гвоздей и прочего), если хорошо заточить можно использовать как большую стамеску, в качестве небольшой монтировк (если оно обладает нормальной длиной) в качестве клина при расколе поленьев и т.п. - мильён применений ему!). Сейчас существуют более плоские, в отличие от классических, зубила. Они легче, менее громоздки и обладают достаточной надежностью, но не такой, конечно, как обычные для нас классические.
10. Бритва опасная. Тут есть тема - читайте. Вещь не первой необходимости - отнесем ее к роскоши и комфорту. На группу, ИМХО, следует иметь одну, и то, я в этом не уверен. На одного - смысла мало, возьмите безопасную "советскую бритву", желательно металлическую, поскольку пластиковые не слишком надежны (я из пользовал лет 20). По крайней мере, скажу однозначно - резьбовой штырь должен быть металлическим: латунным или стальным - других не видел и сколь угодно много сменных лезвий к ней. Существуют древние экземпляры из твердого пластика с латунным штырем в удобной коробочке - ИМХО, оптимал. На одноразовые стоит забить - рано или поздно, но они сдохнут.
11. Машинка для стрижки волос механическая ручная... Хоть, она у меня и имеется, но пока что, однозначно по этому вопросу я не могу высказаться. Есть смысл в том плане, что при повальной вшивости, можно снискать себе с ее помощью некоторое количество бонусов и ништяков. В заточке очень сложна - гораздо сложнее опасной бритвы. Требует самодельного специнструмента.
12. Ножницы маникюрные. Без всяких сомнений я беру. Они заменяют ногтегрызы (хотя, это дело вкуса - весят столько-же)
Но кроме того, они являются и собственно миниатюрными ножницами, применению которых нет границ. Брать всем из-за малого веса. Если проживете долго, то точно лишними не станут. Сталь - углеродка, покрытие - хром. Производство РФ.
Такой вариант более практичен, нежели из нержи. В заточке проще, чем опасная бритва.
13. Ножницы прямые силовые с короткими ножами малые. Это медицинские хирургические. Вещь спорная. В аптечку врачу, если он есть
14. Ножницы прямые силовые с короткими ножами полусредние, стоят в нашей линейке ножниц между малыми и средними. Медицинские хирургические - лучше всего. На группу можно. В аптечку врачу
Если нет больших и средних ножниц - берите не думайте - слабый вас и масса пользы - кладем в малый комплект.
Ими уже можно стричь волосы!
15. Средние ножницы тоже хороши - не хотите брать большие - возьмите средние (15-18см) - они универсальны. Среди средних есть и отличные медицинские экземпляры, они более силовые, за счет более длинных ручек - стоит немного сточить носик на более острый для удобства некоторых операций. Если увидите в продаже подобные ножницы - берите не думая - в быту пригодятся. Такую вещь можно передать по наследству даже без БП, так поступили многие (Черный Юмор и это правда). Вещь редкой надежности.
16. Ножницы прямые силовые с длинными ножами и длинными ручками. Беру. Для разного. Уже нашел оптимальную модель. Имеется большой практический опыт использования. Резать можно что угодно: мясо, рыбу и плавники, тонкий пластик разных видов, жесть разных металлов, проволоку, нити и ткань, волосы, перо, пух и шерсть, траву, листья, тонкие ветки. Против ножа имеют массу преимуществ для подобного рода работ. Сталь - углеродка, покрытие - хром. Нерж совсем не катит. Просто никак. А из заебательский сталей ножницы не делают, кроме нескольких моделей забугорных парикмахерских ножниц, которые стоят от 100 баксов. Поверьте на слово. В заточке проще, чем опасная бритва.
17. Кусачки большие бокорезы или клещи (для проволоки и прочего) - (бокорезы и клещи одно из двух - кому как нравится). Клещи имеют большую функциональность.
18. Кусачки малые бокорезы в том числе с победитовыми напайками (для разного)
Итого от 2-х до 18-ти предметов. Не больше - не меньше (2 - это топор и нож)
Возможно, список будет пополняться
-----------------------
Советы по комплектации от меня и информация к размышлению:
1. Топор важнее ножа по-любому! (практичней и фунциональней на порядок, то есть в 10 раз)
2. Топор не заменит зубило
3. Зубило важнее ножниц и второго ножа.
4. Лучше выкиньте один нож, но ножницы возьмите.
5. Второй нож нужен.
6. Маленький нож это удобно.
7. Наличие штыка подвешенного на вашей тушке хорошо успокаивает нервы.
Диванным выживальщикам и им сочувствующим, любителям разгрузок:
1. Нож F1,
2. Монолитная топороножелопатка с накладными плашками рукояти и возможной насечкой пилы. Найфоманам заменить на Кукрю.
Разумным минималистам (себя я к минималистам не отношу):
1. Скальпель
2. Штык
3. Кухонник
4. Маникюрные ножницы
5. Средние ножницы
6. Плоское зубило
7. Средний топор
Брутальным экстрималам с уклоном в минимал:
1. "Саперная" лопатка в качестве ножа
2. Валочный топор с рукоятью длиной в 110 см
3. Большое классическое зубило (от 20 см) (забивать топором, кстати - топоры от этого ломаются в проушине, но редко)
4. Ведро с крышкой
поэтому я не буду продолжать про ломы и монтировки в следующем абзаце
Мародерам:
1. Пара ножей, один из которых штык.
2. Средний топор с рукоятью 55 см
3. Большое классическое зубило (от 20 см) с Т-образной ручкой посредине
4. Кувалда с железком на 3 кг на длинной дубовой ручке (от 45 см)
5. Клещи большие
Последнее редактирование: