Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тревожный набор в дорогу

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Это очень гостеприимный форум. Здесь не принято ругаться. Просто спрашивать - можно. Что это был за бред?

Спрошу в свою очередь. С русским языком все плохо или с сообразительностью ?
Это была просто байка о том, как не надо разводить в лесу костер.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Ну байки так байки. Как то ночевали на плато Укок. А там не то, что деревьев нет, травы и то почти нет. Пустыня короче горная. Ночью задубели, а это был июль месяц. Тут ктото вспомнил, что можно жечь сухие какашки. Повылазили мы из палаток, взяли фонарики и пошли их собирать. Фиг знат от каких они там животных, да и особо разбираться не хотелось, но горели они знатно. Мы их назвали " зяки-зяки" )) Ну не будешь же говорить : "пойду говно пособираю." А так очень культурно : пойду за зяки- зяки.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
Зяки-зяки - очень даже подходит. На нижнем Дону печи в домах победнее даже после ВОВ иногда топили кизяком.

В станицах возле самой реки в качестве топлива могли использовать сушеную рыбу.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Да вообщем то годится любая хорошо просушеная органика. Даже человеческие трупы. В Египте только так паровые машины мумиями топили.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Такими нехитрыми рассуждениями мы подошли к тому, что первым пунктом в тревожном наборе будет средство разведения огня. В принципе, кто бы сомневался.
Лично я использую старые добрые спички. Наделал контейнеров из полторашек и растолкал по всем карманам рюкзаков. Они там и живут. Если кто не знает, делается просто. Отрезаются горлышки от полторашек и склеиваются между собой. В тырнэте даже видео есть. Преимущества: цена- 0 р , абсолютно герметичен, хрен сломаешь( если хорошо склеил). Брать лучше с яркими пробками, такой если выронил, быстро найдешь. Длина контейнера четко под спичку.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
После спичек идёт клей для обуви и нитки , из собственного "горького" опыта.

Chernui

Выживальщик
Город
питер
После спичек идёт клей для обуви и нитки , из собственного "горького" опыта.

Добавлю армированный скотч "Момент" (лучше черного цвета). С его помощью можно быстро на месте произвести ремонт порвавшейся одежды или обуви. (Бывают ситуации когда с клеем-нитками возиться некогда)
По спичкам. Сейчас в ИРП идут вот такие спички
russian-army-officer-food-25.jpg

в герметичной упаковке. Как правило не используются, я поджигаю разогреватель зажигалкой. Скопилось уже упаковок 20.

Последнее редактирование модератором:

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Я тебя умоляю!)))))))
В тайге куча смолистых пней, а смольё фиг намокает. Достаточно расколоть, или нащепать с такого пня растопки, и через 10 минут уже даже мокрое дерево будет так полыхать, что рядом не устоишь.

Тайга ж не везде. В лиственной забоке хрен чего найдешь, чтоб после дождей горело. Единственное наверное если из толстых деревях сердцевину достать. А тут опять возвращаемся к наличию топора.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Это нас возвращает вообще к началу.
Дело в том, что на костер придут на запах. Дыма или пищи.
Что актуально не только в состоянии выживания по любой причине, но и просто порой в соблюдении режима безопасности в мирное время. Похмельных лесник или слишком "любопытные" пейзане в мирное время, притащившиеся за запах дыма или еды, могут оказаться не меньшей проблемой, чем einsatzgruppen "всего прогрессивного человечества", добивающая остатки разбежавшихся по лесам untermenschen, которым МЧС отказал в праве на эвакуацию из зоны оккупации согласно новой доктрине ГО и ЧС.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Goblin_13, тебя послушаешь, прям хоть щас ложись и умирай. Ну мы ж не в Голландии, где под каждым кустом пейзанин с тяпкой. Лично я пару дней акукать буду и постреливать, что б меня кто то нашел. Это где я щас. А отойду немного и хоть из пушки пали, хрен кто найдет. Место дислокации выбирать надо с умом.))

обычный

Выживальщик
Город
планета Земля
http://www.proza.ru/2012/09/26/604
604.jpg

Добыча огня дизелированием​

Анатолий Шишкин
Отрывок из статьи ,,10 способов добыть огонь" http://www.proza.ru/2008/12/08/464
Еще в древности было замечено нагревание газов при резком их сжатии и резкое охлаждение этих же газов при их резком расширении. Этот эффект применен в двигателях внутреннего сгорания ,,дизелях'' и в установках по охлаждению и сжижению газов. Тот же эффект применен и в обычных холодильниках и много еще в какой технике.
Нас, в данном случае, интересует способ получения огня с помощью этого эффекта. Устройство для получения огня достаточно простое и выглядит как заглушенная с одной стороны трубка в комплекте со стержнем-поршнем. Стержень-поршень диаметром 8-16 мм и длина рабочей части около 100-150 мм, снабжен небольшой деревянной ручкой-набалдашником. Трубка тоже обрамлена деревом и все устройство в сборе выглядит как футляр для очков. И трубку и поршень можно брать произвольной толщины и длины, но потребуется больше усилий на сжатие. Для справки, в устройстве с диаметром трубки около 12 мм усилие при сжатии может достигать 30-40 кг.м./сек в кв. Можно применить дополнительный рычаг, но разумно ли это будет?
На металлическом стержне-поршне, на той стороне, что входит в отверстие трубки есть кольцевые проточки для колец обтюратора (обычная нитка со смазкой ...) и на торце пропил, где крепится кусочек ватки-трута. Стержень-поршень резким сжатием-ударом сжимает и заодно разогревает воздух в заглушенной трубке до 900 градусов по Цельсию и зажигает ватку. Вялое сжатие успеха не даст. Если быстро вынуть стержень-поршень, то в его пропиле еще будет тлеть ватка, от которой уже нетрудно прикурить сигарету или разжечь огонь. Подобные устройства по добыче огня одно время были довольно распространенны чуть ли не по всему земному шарику, но появились спички и такой способ добывания огня тут же забыли.
На поз.1 показана схема работы устройства.
На поз. 2, 3, 4. показана последовательность изготовления поршня. Сначала на металлический стержень (например, длинный болт) наматываем несколько слоев тряпки или бумаги на эпоксидке. Затем на застывшем утолщении выпиливаем пазы для уплотнительных колец. Далее (поз.5) выпиливаем паз в торце для ватки-трута.
Входной конец трубки-цилиндра неплохо было бы слегка развальцевать или развернуть под конус, тогда проще будет каждый раз засовывать поршень в цилиндр.
И трубку-цилиндр, и болт-поршень обрамляют деревом (поз.7).

Последнее редактирование модератором:

begemot

Выживальщик
Город
Север
Спрошу в свою очередь. С русским языком все плохо или с сообразительностью ?
Это была просто байка о том, как не надо разводить в лесу костер.

Был в бане, вернулся. С сообразительностью все хорошо. Вертушки ночью не летают. "Байка" должна иметь хоть минимальный налет правдивости.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
тебя послушаешь, прям хоть щас ложись и умирай.
я исхожу из позиции "надейся на лучшее и готовься к худшему". Причем заметь. Те же НАТОвцы и амеры со мной согласны. Актуальные MRE у них сейчас идут и закладываются на склады с беспламенным разогревом. Причем разогреваются они тоже в закрытых упаковках.

Boroda54

Интересующийся
Город
Новосибирск
Я пришел к выводу, что слишком много носить с собой не только неудобно, но и не нужно. Я просто сформировал отдельную тревожную сумку (небольшую совсем, обычного вида городскую сумку с плечевым ремнем), которую храню на работе (а там я провожу по 8 часов каждый будний день, как и большинство населения) - благо такая возможность есть. В этой сумке у меня только то, что мне может понадобиться чтобы добраться с работы домой или пригодиться прямо на месте, если БП случиться во время когда я буду на работе.
Например там у меня комплект термобелья (который можно одеть под свою повседневную одежду), сигнальные средства (раньше был "сигнал охотника", а сейчас поменял на устройство "Пионер"), фонарик (небольшой на АА, вместе с запасными АА), фиксированный нож (НЕ большой, всего 9 сантиметров, в ножнах с подвесом), кое-какие средства самообороны (электрошокер и газовые картриджи к "Пионеру"), рация (Baofeng UV-5r), аптечка, литровая бутылка воды, немного легкого перекуса (который не нужно готовить), и средства зашиты от внешней среды (конечно не Л-1) - респиратор класса FFP3, защитные очки, костюм-дождевик (штаны и куртка, НЕ пончо), еще лежит бумажная карта города в водостойкой упаковке и компас, небольшой монокуляр в чехле, моток паракорда, ремнабор швейный, набор влажных салфеток антибактериальных (руки протереть хватит).

Последнее редактирование:

Белгород

Выживальщик
Город
Белгородская область
Я пришел к выводу, что слишком много носить с собой не только неудобно, но и не нужно. Я просто сформировал отдельную тревожную сумку (небольшую совсем, обычного вида городскую сумку с плечевым ремнем), которую храню на работе (а там я провожу по 8 часов каждый будний день, как и большинство населения) - благо такая возможность есть. В этой сумке у меня только то, что мне может понадобиться чтобы добраться с работы домой или пригодиться прямо на месте, если БП случиться во время когда я буду на работе.
Например там у меня комплект термобелья (который можно одеть под свою повседневную одежду), сигнальные средства (раньше был сигнал охотника, а сейчас поменял на устройство "Пионер"), фонарик (небольшой на АА, вместе с запасными АА), фиксированный нож (НЕ большой, всего 9 сантиметров, в ножнах с подвесом), кое-какие средства самообороны (электрошокер и газовые картриджи к "Пионеру"), рация (Baofeng UV-5r), аптечка, литровая бутылка воды, немного легкого перекуса (который не нужно готовить), и средства зашиты от внешней среды (конечно не Л-1) - респиратор класса FFP3, защитные очки, костюм-дождевик (штаны и куртка, НЕ пончо). Ну и еще по мелочи кое-что,
Примерно так я и начинал лет 25 тому назад )

Boroda54

Интересующийся
Город
Новосибирск
Примерно так я и начинал лет 25 тому назад )
Я темой по-серьезному увлекся примерно лет 20 назад. До того был молод и глуп, хотя благодаря разным хобби связанным с длительными полевыми выходами всегда был "где-то рядом" с темой выживания

Сверху